注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

“益智课堂与思考力培养的实践研究 ”学习体会  

2016-10-20 11:13:22|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年712日至16日,我参加了在山东曲阜市举办的“益智课堂与思考力培养的实践研究” 研讨观摩会。这是一次高大上的学习培训会,规格高大上,它是有中国教育科学研究院主办,来自全国各地上千位老师参加;会场高大上,在孔老夫子的故乡曲阜市召开,这个城市有着几千年的文化积淀;内容高大上,探讨“益智课堂与思考力培养的实践研究”。

在培训会上,李信老师对“十二五”课题结题情况做了概括总结,李嘉骏老师对“十三五”课题的做了全面介绍。在新的教育形势下,如何对不同的孩子因材施教,让孩子在学习过程中快乐探索,让孩子在玩中学、玩中思,培养“思考力”?“十三五”课题的研究即是对这个问题的最好回答。

本次学习我们观摩了11节课,十一位老师带领大家体验了 “双马双骑士”、“魔术针”、“金字塔” “巧放圆形”及“困仙绳”等益智器具,让我们感受到了益智器具带来的乐趣与挑战。刘佰波老师执教的是《奇妙的幻方之旅》一课,孩子们在玩中学,学中思,不仅培养了孩子的动手操作能力,更重要的是培养了孩子的数学思维能力。本节课,在刘老师的启发引导下,孩子们掌握了外角对换和内角对调的方法;在轻松愉悦的氛围中,孩子们学会了认真观察、有序思考,并灵活运用数学课中的移多补少和互补相易法。王宇老师执教益智课《小游戏 大智慧》,以“枪打4”的游戏导入新课,吸引学生的注意力。在课上给学生足够的探索空间,让孩子们在玩游戏的过程中找到解决问题的方法。启发孩子要学会用逆向思维思考问题。这节课,王老师让孩子们仔细观察、用心思考、善于总结、学会表达,不仅让孩子们学会“玩”,还培养了孩子学好益智课的良好习惯。课堂上,老师充分挖掘益智器具与数学知识的联系,借助器具精心设计教学,有效培养了学生的思考力。

    在会议的最后一天,我们观摩了24节“学思行”特色课堂、部分“君子六艺”社团活动及“少年明德?志学礼”。我们体会了学校传统文化教育的深厚底蕴,也看到了“建设儒雅校园,育现代少年君子”的别样风采。  

此次山东之行收获颇多,这样的学习累并快乐着!

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017