注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

错题集的建立和使用心得  

2015-12-13 12:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错题集的建立和使用心得

                 ----

整理错题集是学生对学习过程中的错误及典型问题的系统统计的过程,也就是把助学、练习册、资料、讲义或试卷上做错的和典型的题目找出来,并有策略地摘抄、整理、编辑在专用的本上。

一.建立错题集的必要性:

建立错题集,是以“错”攻“错”最好的方法。在学习中积累错误,直面错误,从错误中吸取教训、总结经验,在错误中不断提高;是一个自身逐渐学习和修正的过程,会让自己对这一类错题的认识逐步加深,而且很有巩固作用。如:将数学错题本上的问题总揽一下,就会发现,遇到数形结合的问题,自己就容易出错,那么,在这部分基础方面就需要下功夫了。

错题集可以帮助我们熟悉知识点,总结出该知识点出题的方式、命题的角度,命题的变化,加深对该知识点的理解,把握命题的思路,掌握解题的技巧,提高解题的能力。错题集是提高学习效率的办法,是减轻学习负担的作业;可以提高思路质量,可以极大地改善粗心的现象,迅速地提高学习成绩。

二.如何建立错题集:

1、建立的原则:有错必登,典型必登——“两必登”。

2、错题集分类:可按题型分类,从而化繁为简,集中目标;可按错因分类,从而举一反三,事半功倍。将所有的错题分类整理,分清错误的原因:概念模糊类、粗心大意类、顾此失彼类、图型类、技巧类、新概念类、数学思想类等等,并将各题注明属于某一章某一节,这样分类的优点在于既能按错因查找,又能按各章节易错知识点查找,给今后的复习带来简便,另外也简化了“错题集”,整理时同一类型问题可只记录典型的问题,不一定每个错题都记。

3、错题集建立的步骤:

1)抄写错题。每次做作业前,要把昨天的每道错题的原题在错题集上原原本本地照抄一遍,并把错误的解法清晰地摘要在错题本上,并在下面留一块空白。

2)分析错误原因。明确是答题失误,还是思维方法错误、知识错误、运算错误,这是建立错题本最为关键的步骤环节。要细心对错误进行分析,让“错”变得非常清晰。标注出错误原因,如“概念错误”、“思路错误”、“理解错误”、“审题马虎”等;标注出错误知识点,如:整式、函数、四边形等;标注出“同类错误”:第几页第几题等等。

3)纠正错误,举一反三。标明解题的正确方法或思路,老师讲解出正确答案时,要注意老师对错题的分析讲解,该题的引入语、解题的切入口、思路突破方法、解题的技巧、规范步骤及小结等等。同学们手里要用红色笔随着老师的讲解,在原题下面空白处记下自己没有做出来或做错的原因分析,最后按老师讲的正确思路,一步一步规范地把原题做一遍,以便加深印象和逐步形成能力。另外,有无其它方法?哪种方法更好?对比归纳,思维求异;能否变通一下?一题多变,思维发散。如果此题有多种解题思路,可以在旁边用另一色笔把几种解法的简要思路写上。

三.错题集的使用:

1)充分利用,定期翻看。学生务必两周或一个月,或学完某一章节时,尤其在考试前把错题集翻出来看看,将各种错误的类型分类归纳,进行思维重组,重新认识。

复习时对完全弄懂的题划掉,还没有明白的题做上标记,及时请教老师和同学。对错题不妨再做一遍,这样就使每一道题都发挥出最大效果;再遇到同类习题,会立刻想起曾犯过的错误,从而避免再犯。做到同一道题不能错两次,同一类题目不能错两次,从而减少习题量。一本好的“错题集”就是自己知识漏洞的题典,平时要注意及时整理与总结,在数学复习时“错题集”就是你最重要的复习资料,最初复习时一定要多回头看,以后隔一段时间可以加长一点,要充分利用,定期翻看。时间间隔自己决定,比如一周,也可以两周或一个月。复习时对完全弄懂的题划掉,还没有明白的题做上标记,及时请教老师和同学,作为以后复习的重点对象。长此以往可以进行二轮、三轮甚至多次的“筛选”,直至这些题目你完全掌握,以后考起试来你会感到进步明显,收获颇丰。

刚开始时,错题集里因为粗心造成的错误类型占大多数,但随着该项工作的深入,错题集中的低级错误的数量会越来越少,更多是由于概念点和思路而引发的错误,这些题就是属于平常没有做对,考试又犯错的典型类型,如果平时就能够解决好,到最后考试的时候自然不容易再犯错。 

2)归类整理,错误类型总结。要求学生把这一个周解题过程中所犯错误进行归类整理,把它们分成知识型错误、思维方法型错误、运算错误等几部分。这个过程是学生再学习、再认识、再总结、再提高的过程,使学生对知识的理解更加深刻,从而对知识的理解掌握更加牢固。

3)错题改编再练。因为每道试题都是老师编出来的,既然老师能编,作为学生,当然要能学会如何去改,这是弥补知识漏洞的最佳的方法。针对自己的常犯错误,给自己出几道题目,考察自己对概念掌握、条件运用和知识结合的理解程度。这一工作的难度较大,解题经验丰富的同学可能做起来比较顺利。初始阶段,同学们只需对题目条件做一点改动。

4)相互交流。由于基础不同,各位同学所建立的错题本也不同。通过交流,同学们可以从别人的错误中吸取教训,得到启发,以此警示自己不犯同样的错误,提高练习的准确性。虽然每位同学的“错题集”不尽相同,但其他同学的“错题集”中的优点是可以借鉴的,故同学们平时也要注意相互之间的交流。

5)学期、学段整理,形成“精华本”、“极品本”。每个寒暑假可要求学生对本学期的错题集整体把握,用大眼光去审视这一学期的错题集,按类别再筛选、整理,形成这一学期的“精华本”,实现了错题由“厚”到“薄”,由“半成品”到“成品”的过程。如果学生再能纵观整个初中的错题集,再整理完美,再形成“极品本”,如果使用好了,整理成册,将成为学生最好的参考资料,到那时那就大概可以发表了。

值得注意的是:错题集能否顺利建立和进行(这点对于成绩较差的学生尤为重要),需要我们和学生统一认识,并有决心坚持。出现半途而废的情况,是对自己缺乏耐心和信用而造成的。只要坚持去做,善待错误,学生们将会欣喜地发现,错误变得越来越少,也很快会从烦琐的错题整理过程中感受到快乐和信心。 

“吃一堑,长一智”。学生的数学素养的提升并不只是要灯光下的熬夜苦战,也不只需要题海中的漫游,如果学生能从做的错题中得到启发,从而不再犯类似的错误,数学素养就能有较大的提高。如果各科都建立错题本,经常温故知错、持之以恒,学生的整体学业水平会得到一定程度的提高。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017