注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

《分数的初步认识》教学反思  

2015-11-06 15:19:26|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《分数的初步认识》教学反思

《分数的初步认识》是学生在掌握了一些有关整数知识的基础上进行教学的。学生原有的整数知识已不能解决新的问题,它是数概念的一次扩展。本节课是认识几分之几的基础,是本单元教学的核心内容,也是整个单元的起始课,对以后进一步学习分数起着至关重要的作用。

本节课,我尝试了“先学后教,以学定教”的课堂教学模式,在充分解读教材的基础上设计预习单,再通过学生的预习单了解学情,然后进行针对性得设计教学流程。在设计教学时我努力做到以下几点:

一、创设童趣的生活情境,激活学生学习的欲望。

在新课引入时,我创设了一个十分贴近儿童生活实际的教学情境——两个小朋友秋游时分东西。从平均分四个苹果到平均分一个月饼,从整数到分数,学生在熟悉的现实情境中逐渐体会分数产生的必要性,经历分数产生的过程,并在我的梳理与指导下学会用科学完整的数学语言表达一个月饼的 初步感知分数的概念,为下一步教学做下铺垫。在这个过程中,学生自然而然产生了学习新知的需要,引发了积极探究的欲望。

二、注重数学实践活动,让学生主动建构数学知识。

学生对数学知识的学习,不是被动接受,而是主动建构,而动手操作对学生的建构有着积极的促进作用。在课前,我让学生在预习单上分别涂出三种图形的二分之一,每个孩子都是带着有准备的头脑进入课堂学习,课堂上,我就充分挖掘学生已有的知识储备,提供足够的时间和空间让他们通过折、涂、找、说等活动去创造几分之一,从而进一步理解分数所表示的意义。

三、注重练习的梯度和开放度,促进学生思维能力的发展。

为了让学生进一步理解概念, 让每个学生的思维都能有所提升, 我设计的练习都是为了帮助学生进一步体会“平均分”在分数形成过程中的重要性与在平均分的基础上如何用分数表示, 用来加深学生对“平均分”概念的认识。为顾及全体学生,又要考虑到个别能力强的学生,我设计了三道有梯度的练习题:第一题“生活中的分数”是基本练习,让学生体会到分数与生活的联系,第二题是综合练习,前两小题需要继续平均分才能知道几分之一,难度有所提高,渗透了数形结合的思想,有利于发展学生的空间观念,最后小题让学生估计红色线段是整条线段的几分之一,巩固学生对几分之一意义的理解,同时发展了学生估计的能力。第三题拓展练习,考查学生对分数意义理解的同时可以发展学生逆向思维能力。

 

先学后教这种新型的课堂教学模式,我还是初次尝试,应该说是新手上路,借这次机会与大家共同学习,希望大家多多包涵,欢迎提宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017