注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

(转)浅谈小学数学课前预习  

2015-01-12 11:30:36|  分类: 论文案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈小学数学课前预习

 

新建小学  刘喜玲

 

小学生的思维在很大程度上具有不稳定性,在学习过程中,教给学生认真思考,会想问题,养成独立思考的好习惯, 如:看到应用题的问题,要想需要知道什么条件,解答的思路是什么,怎样想问题最简单。这样,学生思考得准确、深刻,这样习惯的养成有助于好的品质的形成。同时,引导学生仔细观察图形、线段,用心去记公式、法则等,有利于提高学生的计算速度和准确性。

  小学低年级,数学课上的写很重要,如一年级学写等号不用格尺,既要规范又要快,再如规范地书写数字、答题等。计算更为重要,强调规范书写的同时,计算的准确性不容忽视。有的学生计算只图快,这样是不行的。

  小学生多数乐于做题,而没有检查的好习惯,甚至不会检查。在数学课上训练学生检查的方法是:一看是否抄错题或数;二看运用公式是否准确,计算过程是否出错;三看答题书写是否完整。中高年级的应用题教学中,更应教给学生一题多解的方法。教给学生多种解答方法,充分调动学生的积极性,拓宽学生的思路。

  培养学生的良好学习习惯,对于形成一个人的性格有着密切关系。只有在课堂上及时指导、帮助、严格训练,久而久之,才能形成自己的行为方式,才能形成良好的学习习惯。到了中高年级,要特别重视培养学生验算的习惯。训练学生把验算看作是解答应用题的最后一个步骤。验算中,学生经过“自我反馈”,不仅可以保证解答的正确性,而且可以进一步理解题中的数量关系,找出解题错误的原因,调节解答思路,巩固和提高解题的能力。

  关于培养学生良好的学习习惯问题,本文在这里特别想着重谈一谈小学数学教学中学生课前预习习惯的培养。所谓课前预习是指上课前让学生先自学下一节课的内容,了解本节课的主要内容,是学生便于从整体上把握新知识。小学数学课前预习是非常有必要的。其对提高学生的自学能力,发挥学生主体作用,提高课堂教学效率有着重要的作用。

  在平时的教学活动中,我尝试着进行了实验研究,发现开展课前预习存在着以下三大好处:

  (1)预习可以提高学生的自学能力。也能使学生了解下一节课要学习的内容,使学生可以有针对性地学习。

  (2)课前预习可以提高课堂教学效率。学生在预习时,可以帮助学生了解新课的重点和难点,帮助学生在听课时抓注重点,对第二天要学习的知识有所了解,使学生学习更有针对性;在教师讲解时,他会回忆预习中了解到的程序,自己在预习时没有理解的知识,会成为学生关注的部分,而专心听讲,主动而又重点地学习,节省了不必要的讲授时间,从而提高课堂效率。   

(3)课前预习节省了教师不必要的讲授时间,给学生更充分的探讨时间,又能激起学生的学习兴趣和解决问题的欲望。

  例如我在教学《长方形周长》时,引导学生进行了充分的预习。通过预习,大部分学生都已经掌握了长方形周长用“(长+宽)×2”这个结论,并且能运用公式进行长方形周长的计算,甚至一些较难的题目都能解决。学生通过动手实践、自主探索、合作交流等方式验证了这个公式,很好地理解了公式的形成过程。而后,我又请孩子们上黑板进行讲练习,学生的积极性一下子被调动起来,甚至连一些"差生“和”内向生“都跃跃欲试……”从表面上看,我好像为了一个公式的推导花费了一节课的时间。但实际上,学生在充分活动的过程中提高了实践能力,形成了应用意识,感觉了数学的乐趣。后来再学习正方形周长公式的推导时,学生们很有心得。

  这里值得一提的是,预习对于一些学习后进生来说,作用更加明显。通过预习,他们能做到心中有数,提高了这些学生参与课堂的积极性,能让他们在课堂上不掉队,树立学习数学的信心。纵观课前预习的实验,利弊都有,这就需要教师根据班级学生实际情况及教材内容进行合理选择,以收到最好的效果。

  总之,预习是课堂的前奏,是提高四十分钟的课堂效率的可行方法和有效途径。预习可以帮助教师了解学生的知识的最近的发展区,以便进一步的确定当堂课的重难点、课堂知识容量和教学进度等目的,改变传统的教学模式,真正做到有的放矢,为每一个学生的发展提供合适的土壤,使课堂变成师生、生生间双向交流的场所,让学生真正成为学习的主体。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017