注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

(转)浅谈教学过程中对小学生注意力的培养  

2014-09-26 15:40:07|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈教学过程中对小学生注意力的培养
山东省单县莱河镇丁楼小学 杨 梅

人的心理对于某些现象或某些活动会有一定的指向与集中,这就是我们平常所说的注意力。在无限的客观世界中,人的认识是有限的。因此,对于客观事物的认识指向必然存在着一定的选择性和方向性。

 

少年儿童大多生性好动,注意力很容易发生转移,心不在焉的现象比较突出。随着年龄增长,小学生调节注意的控制能力虽然逐渐得到发展,但是注意力仍不够稳定和集中,容易被其他因素所吸引,表现出多方面的兴趣,从而影响正常的学习。如何培养小学生的注意力,让他们在学习的过程中注意更为集中和稳定呢?在教育教学过程中,作为一名教师,引导学生将注意转移到课堂是必要的,笔者在教学中,有以下几个方面的做法,提出来以供参考,希望与大家增进交流。

 

一、让学生明确时间概念

 

学习的时间与玩乐的时间应该严格分清。对于小学生来说,许多客观事物都能对他们产生吸引力,所以他们很容易受其他兴趣的影响,不能主动地随意地控制自己的注意力。而人大都可以“一心二用”,即在同一时间内将注意力指向两种以上的活动上去。如果学生将注意力过多分配到与课堂无关的活动上去,必然会浪费学习时间,导致学习效率的下降。所以,应该对缺乏良好控制能力的小学生指明学与玩的时间阶段划分,加以引导与提醒,以便培养他们支配时间的能力,教育他们该学习时专心致志,该玩耍时爽爽快快。值得注意的是:教师不应该随便侵占他们的玩乐时间。

 

二、注意教学时间和方式的把握

 

小学生的注意力往往缺乏稳定性,即不能长时间将注意力集中于某一活动或对象上,时间一长,较易造成注意力分散,从而表现出心不在焉。若要在课堂教学中避免或减少学生分心,保持注意力的集中,教师应该把握好教学时间。据有关资料统计,小学生年龄阶段的孩子注意力集中指向某项活动或内容的时间在1520分钟之间。因此,一节课的教学可适当分配时间变换授课方式,通过生动形象、灵活多样的教学艺术,引起注意,提高学生兴趣,容易让他们将注意力转移到新的方式和内容上来,保持注意力的稳定,进而提高教学效果。

 

三、把握训练内容的难易程度

 

在教学过程中,学生的注意力能不能集中,与课堂训练的难易程度有一定关系。在启发学生思维的过程中,太难或太易的问题都会影响学生的注意力。比如:你让小学生进行幼儿似的计算,太简单了,他们就会不屑一顾,从而将注意力转移到别处;而如果你让他们进行一些偏难偏繁的训练,他们又很难做到,同样也会感觉到枯燥,从而转移注意力。因此,一定要根据学生思维发展的程度来调整课堂训练的难易程度,让他们既有能得出正确结果的成就感,偶尔又有得

 

不到正确结果的不甘心,以此激发他们的求知欲,这就容易唤起他们的注意,同时也培养了他们探究问题的能力。

 

四、留心学生的天生气质

 

注意力能否集中,与学生的天生气质也有一定的关系。作为教育工作者,要善于区分并且正确对待学生的气质特征,针对性地进行教育。每个学生的气质特征不一样,对事物的注意力程度也不一样。注意力分散度高的学生,对事物坚持度较低,即注意力稳定性较差,应该引导他们多约束自己,控制自己行为和心理,鼓励其专心于课堂;而注意力分散度低的学生,对事物坚持度也较高,注意力稳定性相对要强一些,对事物较执着。对这样的学生的注意力培养相对要容易些,但在培养他们自制、镇静的同时,要注意引导他们不要偏于淡漠和固执。

 

注意力的培养与学生意志力的锻炼有着密切的关系,因此,运用学生发展规律来培养他们的注意力也是推进素质教育的一个方面。除以上几点外,教师多注意提高自身素质修养,不断创新教学艺术,激发学生对学习的兴趣,并运用新颖灵活的方式、形象有趣的语言吸引学生,都是引起学生注意力的重要条件。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017