注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

评课-二年级《数学广角-推理》(数独)  

2014-06-23 17:14:18|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本节课是数学广角的第二课时,主要是探究方格纸中缺失的数字,这也是数独的雏形,也是数独的启蒙课。这是新教材新增内容,没有人上过这节课,我也是第一次听这节课,十分佩服张老师的勇气,敢于第一个吃螃蟹。另外,张老师的这节课有很多值得我学习的方面,主要体现在以下几点:

一、遵循学生认知规律,由简入深,循序渐进。在引入时,让学生填单行、单列,再从4格到6格再到9格,再到4字数独,最后是宫、九宫格,循序渐进,由浅入深。教师先了解学生对“数独”的认识,以学生已有的经验作为本课的教学起点,逐渐推进教学。组织学生口答填几个简单的“数独”,熟悉“数独”游戏的规则,消除了学生对纯数学研究的恐惧,逐渐缩小了学生与“数独”的距离,为新课的展开做下铺垫。

二、注重数学思维方法的渗透,注重学生思维能力的培养。数独这种游戏全面考验做题者观察能力和推理能力,虽然玩法简单,但数字排列方式却千变万化,数独是训练头脑的绝佳方式。张老师根据实际情况改编了例题:在下面的方格中,每行、每列都有14这个数,并且每个数在每行、每列都只出现一次。A应该是几?他引导学生在读懂信息的基础上独立思考,在独立思考之后引导学生展开同桌交流讨论,在思考和讨论的过程中,学生的思维发生了碰撞,观察、假设、推理等多方面的能力进一步发展。

三、注重数学语言的表述,重视发展学生的语言表达能力。简单推理是逻辑思维能力的一个部分,作为二年级的学生,简单的推理只是个开始,学生在生活中,数学问题中已经无形的接触了一些简单的推理知识,已经积累了一些合情推理的知识经验,只不过没有意识到这是推理的内容而已。而这节课主要是在教学过程中培养学生叙述推理过程,怎样才能突破学生推理叙述的教学难点呢?张老师通过板书的那句话:A所在的行和列已经有了…,所以A是…,引导学生一步步表述这一过程,从而有效简化描述的过程,锻炼了学生用数学语言表述的能力。让学生根据所给的提示,清晰表述自己在推理过程中的想法。语言是思维的外壳,只有想得清,才能说得明。同时,张老师也非常注重引导孩子在语言叙述方面的完整性。我想,如果每个孩子都能用这么清晰的语言把自己推理的过程叙述出来,那他的逻辑思维能力就非常强了。

这节课,张老师带着孩子们一起玩“数独”,让思维活跃的学生有展现的机会,让学生有困难的学生跟着发现,跟着思考,体现了“不同的学生在数学上有不同的发展”,是一节好课!

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017