注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

读《马卡连柯教育文集(下卷)》有感  

2014-06-23 17:12:40|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莎士比亚说,书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就像鸟儿没有翅膀。读《马卡连柯教育文集》虽是学校给我们的任务,其实也是一次机会,在读《马卡连柯教育文集》下卷时,我重点研读了本书的前两部分“普通学校的教育工作”和“家庭教育问题”,收获颇多。

    马卡连柯提出,“在我们的教育事业方面,也必须有种种的发明,甚至在个别的工作中,在细枝末节中,都要有发明,尤其在很多的细节中,在整个体系中,在体系的各部分中,更是需要发明。”在我理解,这里的“发明”就是指教育创新。作为一线的普通教师,我们的教育教学工作不仅是个体力活,更是个脑力活。去年,我第三次承担了一年级的数学教学工作,一年级的孩子习惯真是不理想,尤其是一(2)班,有近10位孩子的学习态度和学习习惯让每位任课老师头疼。为了,让这十位孩子能尽快从幼儿园生活过渡到小学生活,养成良好的学习习惯,我想方设法,该鼓励的鼓励,该批评的批评,该惩罚的惩罚,这些方法在普通孩子身上能见效的,但在这几个孩子身上看不到效果,即便个别有,也是短暂的。这时,我想到了制做一张“课堂表现反馈表”。每人每节课后都要主动拿这张表给任课老师评价课堂表现,优秀打☆,一般打△,差打×。每个星期五下午进行总评,根据得☆的数量,奖励努力卡,全部☆还可以加倍奖励。这个措施激励了这批学生,第一个星期坚持下来,学生的学习习惯有明显的改观。这也应该算是教育发明吧。

在书中有这样一段话引起了我的思考:我忍受不了这种喧嚷叫喊。我的神经是很健全的,健全到能够在儿童的环绕中、在人群中来写《教育诗篇》。谈话时妨碍不了我的。但我认为这种呼喊、尖叫和奔跑,儿童是不需要的。我完全赞同马卡连柯先生的这段话。这个学期我去宁波高新区实验学校培训三天,感觉他们的校园特别安静,他们的学生在课间也不会大声叫嚷、随意奔跑,让人感受到什么叫“文明”和“高素质”。再反思对比我们学校的学生,一下课,走廊上、楼梯上、学校的各个地方都是这些可怕的吵闹现象。我们值日老师在走廊上站岗也阻止不了这些现象的产生。宁静才能致远,这现象恰恰说明了学生情绪的浮躁,文明素质的缺失。我想问“我们的学生怎么啦?我们的学校教育是不是出问题了? ”,这不仅是学校领导要思考的问题,也是我们每位班主任、每位任课老师要思考并付诸努力去解决的问题。

社会在发展,但孩子很多方面的素质却在退步,责任感缺失,享乐主义、浮躁等不良情绪不断滋生,到处蔓延。这些到底是学校教育的失败还是家庭教育出了问题?双方都有责任。我在教育实践中发现,问题学生的家庭教育往往存在问题的。作为父母,《马卡连柯教育文集》的下卷对我启发很大,他指出了家庭教育的重要性,教我们如何在孩子心目中树立父母的威信,指导我们如何培养孩子各方面的素质和能力等等。比如诚实这项品质,马卡连柯指出:培养诚实要从儿童年龄很小的时候做起。如果你们把这样的工作延迟到五岁的时候来进行,那就很难改正已经忽略过去的行为了。我所教的一(2)班,有几个孩子开学初都会偷偷地拿别人的努力卡和水果,这些孩子的家庭教育一定是有问题的。、

有人说:“读一本好书,就是和一个品德高尚的人对话。”这话一点不假,在这本书中,我增长了见识,得到了许多新的教育观念和教学方法。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017