注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

计算“粗心”的分析与对策(转载)  

2014-03-21 12:11:19|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   导致学生计算错误的主要原因是感知、注意、思维和记忆这四个方面。而这些影响学生计算的因素往往被笼统认为是学生的“粗心”。 
  1.感知上的原因。小学生的感知特点之一是粗略而不精确,有时会产生视错觉。学生经常把一个数字或运算符号写成与它相似的另一数字或运算符号,例如把“6”写成“9”,把“÷”写成“+”等。还会一个数字没有看完就写另一个数字,砍掉了“尾巴”,例如把4500抄成450,把300抄成3000,有时抬头看一眼,低头写一字,抄了这题的前半截,接着抄下一题的后半截,头尾不符。 
  2.注意上的原因。在计算中,学生不善于分配和转移自己的注意,由于注意的稳定性差而造成的错误较为普遍。如初学一种计算法则时,由于高度注意法则的执行,而增加了计算过程中某些口算的失误,初学用竖式计算除法时,有些学生只注意试商而未顾及观察余数是否比除数小,从而造成商的位数增多的错误等。这些都是由于小学生不善于注意分配而造成的。 
  另外,有些学生在连续做了几道加法后,竟把减法题当成加法题做,这是由于注意没有转移,仍停留在加法上,以致“张冠李戴”。与此相反,也有些学生的注意转移“迅速”,实际是注意不稳定,明明在做减法,忽然听到同学说了声“加”或自己想到加法,于是错将减法做成了加法。 
  3.思维上的原因。由思维因素导致的计算错误集中表现在受思维定式的消极影响。思维定式有积极的一面,也有消极的一面。在计算中,思维定式的消极作用主要表现为用习惯的方法去解答性质完全不同的问题,以致产生错误。如学生习惯于计算法则中的先乘后除,所以得出这样的错误结果:0.5×8÷0.5×8=1。 
  4.记忆上的原因。记忆因素所造成的错误,主要是由于计算过程中的信息储存或提取出了差错。例如,计算进位加法或退位减法时忘记加1或减1。如,36+18=44;36-18=28等。 
  从心理学角度分析,造成小学生计算错误的原因还有一些非智力因素的影响。如学习态度不认真,计算兴趣不高,计算习惯不良等。而一道题计算错误,往往又是几种因素共同影响的结果。防止和纠正小学生计算上的错误,应把重点放在发生错误之前,教学中注意采取针对性的措施防患于未然。 
  第一,重视首次感知。心理学告诉我们,首次感知的材料准确、生动、鲜明,对记忆的保持和再现的清晰程度具有较大的影响。教学实践也使我们获得类似的经验,如果第一次感知的法则模糊,算理不清,很容易在使用过程中产生各种各样的错误,而事后再设法纠正,总是事半功倍。因此,在教学新法则时,必须最大限度地调动学生的学习积极性,使他们主动地参与法则的建立、算理的研究,并创造条件让他们动手、动脑,让眼、耳、口等多种感知协调“作战”,强化信息的接收和记忆。 
  第二,强化对比辨析。在平时的教学中,应针对学生容易产生感知错觉和思维定式的特点,组织他们对相似的法则、算式进行辨析。如分数乘除法与分数加减法法则;同级运算与两级运算的顺序。为了突出容易混淆部分的辨析,可采用相同数据编题,引导学生揭示它们之间的联系与区别,并通过适当的练习予以强化。 
  第三,及时反馈矫正。学生初步练习时产生错误比较容易纠正。为此要强化课堂练习,当堂订正,及时批改作业,针对反馈信息进行矫正。 
  第四,培养学生良好的学习习惯。学生良好学习习惯的培养直接关系到学生计算能力的提高。为此,教师应要求学生养成自觉检查验算和有错必改的习惯。要养成审题的良好习惯,而且在保证正确的前提下求速度,力求选用合理灵活的计算方法,防止错写、漏写数字或运算符号。 
  第五,加强心理素质训练。这是防范学生计算错误的重要措施。一方面,我们要根据小学生的心理特点,采取相应的教学方法,求得良好的教学效果;另一方面,通过教学,要提高学生的心理素质,以适应进一步学习的需要。如训练学生对多位数的观察能力、注意力和整体记忆能力,可把写好的多位数卡片在学生眼前一闪而过,让学生回答是多少?或听老师说一个多位数,让学生正确地复述或写出来;训练学生的短时记忆能力,可多采用听算的练习;训练学生注意的品质,可采用变换训练要求等。 
  此外,还要对学生加强思想教育,激发学习动机,可以开展一星期无错题和优秀作业展览等活动,提高学生的学习兴趣等。计算能力的培养绝非一朝一夕的事情,需要在整个教学过程中有计划、有目的、有措施地长期培养和训练。只有这样,才会真正提高学生计算的正确率。 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017