注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

(转)低年级口算训练策略  

2014-11-24 09:55:37|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低年级口算训练策略
(转)低年级口算训练策略 - jinxx19821108 - 一笑而过的博客
作者:宜兴市湖滨实验学校 戴丽云  录入时间:2014-10-15  阅读次数:3138

目前,低年级学生的口算速度慢、出错率高,已成为普遍现象。这已严重影响到学生的后继学习与智力发展。而要提高低年级学生口算的正确率和速度,关键是要提升口算训练的效率。如何提升低年级口算训练的效率呢?我认为要从以下几个方面下手:

一、遵循规律有序练

口算主要是借助头脑中一定程序的智力活动来完成的。当某一口算技能已经被学生掌握,并且达到一定的熟练程度时,完成该口算的过程被压缩、简化了。在过程中已经去掉了许多环节,组成活动的单个操作步骤只在头脑中进行,这时的口算活动常常连自己也觉察不到,能够明确意识到的只是口算活动的结果。而在其形成的初期,必须把口算活动过程详细展开,严格地按规则程序操作,内化口算活动的方式,能按规则准确地得出结果。因此,口算技能的训练首先必须按照由“展开”到“压缩”的过程科学训练。“展开”是为了保证准确,“压缩”是为了提高速度,“压缩”是“展开”性练习的结果。

例如,“两位数加一位数”的进位加法,教师让学生先大声口述计算过程,再把计算过程默想一遍。

(转)低年级口算训练策略 - jinxx19821108 - 一笑而过的博客

之后,看图先说口算过程,再把口算过程默想一遍。

 

(转)低年级口算训练策略 - jinxx19821108 - 一笑而过的博客 

 

接着,想过程,说得数。

(转)低年级口算训练策略 - jinxx19821108 - 一笑而过的博客

  

最后,快速说出下列各式的得数。

37+8   29+9    56+6   54+6 

38+4    5+28   7+48   7+48

这一序列的训练,先要求学生大声说计算过程,然后不出声默想计算过程,使完成这类口算问题的智力活动过程逐步内化。先把智力活动过程详细地展开,以使学生明白算理,掌握规则,再把这个过程简化、压缩,使学生计算迅速,形成智慧技能。

二、形式灵活激趣练

    小学生尤其是低年级学生注意力易分散,兴趣易转移,思维以形象思维为主。因此,低年级口算训练应注重形式灵活多样。

手脑并用,建立表象。从直接感知实物过渡到表象的运算,是低年级口算的重要形式。因此,我们从学生认识10以内数开始,就始终注重直观教学。课前,师生共同准备大量学生喜爱的实物图片、小棒等。课堂上学生数一数图片、小棒,再数一数自己的小手指,用学过的数说一句话,强化数感训练。通过分一分、并一并的直观操作活动建立表象,掌握10以内数的组成和分解,熟练地口算10以内的加减法。

形式多样,激发兴趣。开展多种形式的训练,在游戏性的训练中保持学生训练的乐趣,掌握口算技能,并获得成功的体验。如,开火车、夺红旗、小信鸽、对口令……例如,在学习乘法口决后,设计这样的数学活动:请学生任意报两位数,由教师由此组成“数字列车”。

 学生:(12  8   教师: 2  8  1  6

       (2 ) 1  5           1  5  5

      38  7          8  7  5  6

师:请仔细观察:从第一节“数字车厢”到第二节“数字车厢”这里有一个秘密,哪位小朋友能发现这个秘密?同桌可以交流一下。   

生:我发现了前一节“数字车厢”中十位上的数与个位上的数相乘的结果就是后一节“车厢”中的数:2×8 = 16, 1×5= 5 8× 7 =  56

    师:你们同意吗?同学们真会开动脑筋!

    师:下面我们来进行开火车游戏好吗?

    要求:开数字列车 ,师说前一节“车厢”,生马上说出后一节“车厢”。

   9  8 7  2    3  4  1  2  

 6  7  4  2 ……

    师:刚才同学们回答得又对又快,那么这些“数字列车”能不能继续开下去呢,为什么?(口答略)

师:如果将“数字列车”改成:

?→ 2  8 你会填吗?

    1 4  7 2  8

    师:你是怎么想的,能告诉大家吗?

    1:我想 4× 7= 28,所以前一节“数字车厢”里应该是47

    2:我还有一种填法: 7 4 28,因为  7×4也等于28。课堂上进行这样的练习,课堂气氛活跃,学生既长知识又长智慧。

视算与听算相结合。视算和听算是口算练习中两种基本的形式。视算是通过眼看题目脑算、口说得数;视算、直接写得数或直接说得数,这种训练就是对眼、脑、手、口等的技能训练。而听算则要求通过耳听、脑记和脑算,算出得数,难度较大。听算就是对耳、脑、口等的训练。在口算中经常调换口算形式,将视算和听算相互结合起来,交替使用,可以提高学生口算的兴趣,训练记忆力,提高速度。

三、有的放矢分类练

一个班级总会出现几个口算能力差的学生。为此教师应帮助学生分析口算出错的原因,针对错因,有的放矢分类练。我把这些学生分成以下几类:紧张型、粗心型、缓慢型、方法不当型等。

对于口算练习紧张的学生,教师应该给学生适当和及时的鼓励,让他们感受到教师的浓浓爱意,让他们放松心情投入每一次练习,也可有意识地放宽对这些学生的要求,让他们有一定的成功感。

对于做练习较粗心的学生,教师应该认识到低年级学生感知事物比较笼统、不具体这一特点。因此,有些低年级学生口算经常丢三落四,口算错误很多是由于不用心造成的。他们在看数字,符号时,往往没看清就下笔,比如把“7”写成“9”或看成“1”,这就导致口算出错。对这类学生应教育他们先看清楚题目下笔。教师在让学生体验成功的同时,要给学生尝试错误的权利,同样要给予学生一定的鼓励和肯定,让学生在尝试错误的过程中锤练自我、经历思维碰撞,培养他们敢于克服困难的坚毅性格,增强他们的自信心,进而形成良好的学习品格。

对于书写缓慢及书写不规范的学生,教师不仅应培养学生规范书写的习惯,并锻炼他们的书写速度,还要培养他们认真做题的习惯。要求学生计算时精力要集中,这就首先要求学生做题时必须静下心来。学生与家长,学生之间进行写数字比赛,在比赛中不断提高书写的速度,为提高口算速度打好基础。

此外,对于口算方法掌握不当的学生,应及时个别辅导,让他们掌握算理算法,并进行强化训练。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017