注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

浅谈低年级学生的口算训练  

2013-10-29 16:37:35|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观全国小学数学试题,涉及计算内容的题目在一份试卷中均占85%以上。从这个意义上说,加强计算教学,有效地提高计算的正确率是小学数学教学的一个非常重要方面。新课程标准中也指出:“应重视口算,加强估算,提倡鼓励算法多样化。”并对低年级的口算教学与训练规定了具体要求。而实际教学情况表明,一个学生的计算正确率的高低,与他口算能力的强弱是成正比例的。因此,我们必须要从一年级入手,着力培养学生较强的口算能力。

一、注重直观教学,理解口算的方法。

从运算形式看,小学低年级的口算是从直观感知过渡到表象的运算。因此我从学生认识10以内数开始,就始终注重直观教学。课前师生共同准备大量学生喜爱的实物图片、小棒等。课堂上让学生数一数图片、小棒,再数一数自己的小手指,强化数感训练。再通过分一分、并一并的直观操作活动建立表象,掌握10以内数的组成和分解,熟练地口算10以内加减法。

如进位加法9+2的表象建立,我是这样进行的:课堂上先出示盒子里9个小球,外面2个小球,想一想,怎样摆就可以一眼看出一共有多少呢?学生很快地想出办法来,说:“我将外面2个中拿1个放到盒子里,这样盒子里就是10个,外面是1个,一共11个。”我对学生的回答给予充分的肯定和赞扬,并当场奖励给他一颗星表示对他的奖励,同时向学生说明这种方法叫“凑十法”,看到9,就想9和几凑成10。在此基础上我马上出了几道:9+3=?,9+4=?……学生都对答如流,并准确地说出了凑十的方法,这样既建立了表象又提高了口算的准确率。

二、注重算理教学,加快口算的速度。

有人认为口算题易教,学生易学,则出现了重算法,轻算理;重练习,轻理解;重速度,轻质量;重知识,轻能力的现象,导致学生产生了口算又简单又好学,一听就会,因而学生不肯动脑筋,仅满足于机械练习。其实这是低年级口算教学的一个误区。在基本口算教学中,不在于单一的追求口算速度,而在于使学生理清算理,只有弄清了算理,才能有效地掌握口算的基本方法,而口算方法的灵活运用,又能加深对算理的理解,因此在教学时,我不仅仅教给学生正确合理的算法,而且十分重视算理教学。

如在教学20以内进位加法时,上课前选进行两数凑十和前两数和是10的三个数连加式的铺垫练习,教学时要求学生弄清为什么9加几需要将较小的数拆成1和几,如教学9+5=14时,要从实际操作入手,让学生理解:9比10少1,求9与5之和,应把5分成1和4 ,9 与1组成10,10加4等于14。同时,教师画出口算9+5=14的思维过程图。在学生充分理解了算理的基础上,简缩思维过程。并在此基础上,引导学生类推出8加几,7加几……的计算方法。进而抽象出进位加法的法则:“看大数,分小数,凑成10,再加几。”最后,再引导学生想一想“5+9”怎样算。这样,学生理解了算理,亦就掌握了口算的基本方法,方法活了,口算速度也加快了。

而在学生掌握了算理以后,更要结合具体的题目,抓好学生的算理训练,并要求学生就不同的方法加强说理训练,以提高口算的速度。

三、注重变换形式,,提高口算的趣味性。

口算的正确率和速度需要多练,才能得以提高。在一年级的口算教学中尤其如此。因此,每节数学课,教师都应视教学内容和学生实际,选择适当的时间,安排3~5分钟的口算练习,这样长期进行,持之以恒,能收到良好的效果。

但是我们也发现,学生做得多了,就会产生厌烦的心理,不仅口算的速度慢,效率更是差,因此老师一定要注意口算形式的变换,不同的口算形式交替使用,以激发并保持学生口算的兴趣。如上课时可以形象地表演“数的组成”、“数的分成”、“数字歌”、“找邻居”、“找朋友”、“送信” 、视算训练、听算训练、抢答口算、口算游戏、“对抗赛”、“接力赛”等游戏,都是借助学生的表演动作和生活常识来理解数学知识。再如儿歌“2字像小鸭,圆圆小脑瓜,斜着长脖子,直着小尾巴。”形象地描述了数字“2”的字形和书写要领。

另外,现在的学生都非常喜欢看动画片,教师便可因势利导,将动画片中的主人公引入课堂,如“虹猫和你比口算”、“谁和蓝兔比一比”等等(这时,教师便扮演这些卡通人物了),而当学生在比赛中获胜以后,便可以得到相应的卡通人物的图片、贴纸。以学生们喜欢的动画人物来主导口算训练,学生又怎么会没有兴趣呢?

四、建立奖励竞赛机制,提高口算的积极性。

一年级的孩子非常的要强,他们非常渴望能得到别人的表扬。教师可由此建立一套有效地奖励和竞争机制,鼓励学生细心口算,提高口算的速度和正确率。如,在班级中可定期开展“口算比赛”,评出一些“口算大王”,进行大力表扬,将名字写入“表扬栏”内,在口算本上获得一枚精美的“图章”。并且进行图章的累积,到期末再进行总的评比。这样,将大大激发学生进行口算的积极性,口算的效率也将得到提高。

新《课程标准》指出:“义务教育阶段应突出体现数学的基础性和发展性。”口算,便是学生的一项基本的数学能力。口算能力的训练,有助于培养学生敏锐的观察力;有助于培养学生综合的思维能力;有助于培养学生的快速反应能力;有助于学生创新意识的增养。在小学低年级培养口算能力,既是数学学习的重点之一,也是数学学习的难点之一。而要提高学生的口算能力,不是一朝一夕所能做到的,是小学教师长期、仔细而又十分重要的工作。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017