注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

评刘晓媚老师的《百分数的认识》  

2013-06-09 08:40:59|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好,刚才刘老师为我们呈现了一节扎实有效、简约而不简单的数学课。在教学过程中,刘老师运用自己的教学智慧引导学生主动参与,自主探索,合作交流,从而让学生主动地、富有个性地学习,大大优化了数学课堂教学。在十几年课改洗礼下,还有哪位老师不知道要让学生居于课堂的主体地位呢?但又有多少老师能通过转变学生的学习方式,真正把这个地位让出来呢?本节课,刘老师做到了,主要体现以下几点:

一、            “问题”让学生自发产生。

问题是数学的心脏,有了问题,思维才有方向和动力。在教学过程中,刘老师鼓励学生“敢问”,教会学生“会问”,让学生以积极的心态投入到新课的学习中去。比如在教学百分数的读写后,刘老师问学生“你还想了解有关百分数的哪些知识?”,一石激起千层浪,这个问题一下子激发了学生的求知欲,巧妙地把本课教学的重点问题让学生提出,把学生推到了主动探索的位置,为百分数意义的探究打下了基础。在初步理解百分数的意义时,刘老师出示了只有投中次数的统计表让学生判断谁投得最准,有学生说投中次数最多的最准,也有学生说无法判断并在内心产生质疑“如果投篮总次数不同,还可以比投中的次数吗?”,学生在教师精心设计的情境中自发产生了问题,并积极投入到新知的自主探究中去。

二、“新知”让学生自主探究。

主动参与学习过程,自主探究是学好数学的关键。整节课,刘老师不是直接把知识硬塞给学生,而是引导学生自主学习。在学习百分数的读写时,刘老师引导学生以自己课前收集的百分数为学习材料,自己尝试读写,教师只是补充、纠正;在理解百分数的意义时,刘老师选择了学生感兴趣的投篮比赛作为学习材料,并分两次出示信息,在两次比较中引发学生进一步思考,让学生在问题冲突中自主寻求解决问题的方法,并在小组交流中认识到应该通过比较三个分数的大小作出判断,并将分数改写成分母是100的分数进行比较,从而初步体会百分数的特点和作用。教师在这个环节,并没有急于揭示百分数的意义,也没有刻意强调百分数的实用价值,而是引导学生自主体验。接着刘老师提供学生“五年级数学期中测试成绩统计表”,让学生自己分析各班的优秀率和合格率,加深了对百分数意义的理解。最后,在学生交流自己收集的百分数意义基础上,刘老师适时引导学生抽象概括出百分数的意义和概念。刘老师注重学生对概念的理解过程,机智地运用学生的迁移,诱发学生自觉地反思、体会,逐步靠近准确的概念,而不是简单地将概念传递给学生。同时,学生在不断质疑、不断思考、不断体验中获得自信、增强了自主意识。

三、“思维”让学生合作交流。

语言是思维的工具。语言表达能力的增强,能促进思维的发展。教学中,刘老师结合教学内容,从学生的实际出发,多次为学生创设充分“说”的环境,如,在新课引入后,让学生交流自己收集到的百分数,并通过观察发现百分数的独有特征,激活了思维;在比较三个人谁投篮投得最准时,让学生在独立思考的基础上进行小组合作交流,通过交流得出不同的比较方法,学生的发散思维得到提高。组织“信息发布会”,让学生再次讨论交流课前收集的信息,说说自己的理解,拓展了学生思维的空间,强化了概念的形成。在写百分数比赛的练习中,本来是书写百分数,却在自然而然中又让学生利用百分数的意义说出自己书写的正确率,或说正确率让同学猜个数,这样,既巩固了百分数的写法,又加深理解了百分数的意义,引导学生正向思维和逆向思维同时发展,可谓是一举多得。最后,通过全班交流比较百分数与分数的异同,突破了本节课的难点,深度发展了学生的思维能力。可见,刘老师注重让学生在同思共想、互评互议的过程中,学会倾听、学会反思,形成相互学习、取长补短的品质,发展思维的灵活性。

总之,刘老师在课堂上给学生创造一切机会,让他们大胆尝试,放手去实践、探索、交流,真正把课堂的主体地位让给了学生,让出了有效,让出了精彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017