注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

读《马卡连柯教育文集》有感  

2013-12-31 15:54:29|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一开始,我对本书丝毫提不起半点兴趣,可能与作者写书的背景相距太遥远,也可能他的教育思想太深奥,抽象的让我无法理解。但为了完成学校的硬性任务,我只能强迫自己静下心来读一读,多少还是有些收获的。

从书中,我强烈感觉到马卡连柯特别强调“集体”在学校教育中的作用。他说“即使是最好的儿童,如果生活在组织得不好的集体里,也会很快地变成一群小野兽。事实上也是这样。你们试试把最好的儿童聚集在一起,给他们配置一些坏的教育者,经过一个月以后,他们一定会把工学团、儿童之家、学校和这些教育者搞垮的。”作为数学老师,在平时的工作中更关注学生数学知识和技能的获得,而忽视了学生的集体观念的培养,总感觉班级集体的建设是班主任的事情。这个学期,我搭班的一位班主任是新教师,在班级管理方面缺乏经验,因此,我自然就担任了该班的副班主任。在抓常规习惯时,我发现个别学生在排队时总管不住自己,打闹甚至离开队伍,我对他们几个进行个别教育,但效果不明显,要么就出现新的不良排队习惯。后来,我想应该把这些学生放在集体里进行教育。那天,全校进行学生体质健康运动会,每个班级参加每项运动时都要排队进场。通过一天的运动会,我们班学生让裁判们留下了非常不好的印象,排队纪律涣散。我和班主任都感到脸上无光。那天下午,我转变了教育方式,不单独教育某几个孩子,而是在全班同学面前进行一次集体主义教育。我深沉地对孩子们说:“今天,有几个同学排队时不遵守纪律,让老师感到很伤心,因为你们已经影响到我们一(2)班的集体荣誉。……”第二天,孩子们出操就餐的队伍有明显好转。这就验证了马卡连柯提出的“在教育单独的个人的时候,我们应当想到整个集体的教育。在实践中,这两个任务只有同时用一个共同的方法来解决才行。每当我们给个人一种影响的时候,这影响必定同时应当是给集体的一种影响。相反地,每当我们涉及集体的时候,同时也应当成为对于组成集体的每一个个人的教育。”

马卡连柯关于惩罚的观点我也非常赞同。他说“合理的惩罚制度不仅是合法的,而且也是必要的。这种合理的惩罚制度有助于学生形成坚强的性格,能培养学生的责任感,锻炼他的意志和人格,以及抵抗引诱和战胜引诱的能力。”现在的孩子受挫能力极差,承受不住一点的批评和惩罚,动不动就离家出走或是自杀。因此,一味的赏识教育不利于孩子的发展,建立合理的惩罚制度相当有必要。

     马卡连柯提出了众多社会主义制度下独创的教育思想,比如教师要追求一定的政治目的、单个学生的教育必须服从集体等等。客观上说,这样的教育方法符合了前苏联的政治制度和社会环境,也深刻影响了我国的教育实践。马卡连柯还有很多先进的教育思想,需要我慢慢去琢磨去消化。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017