注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

幼儿园开课有感(原创)  

2013-12-01 15:15:38|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月初,女儿的严老师打电话让我去她班里上一节公开课,为积极响应“家长进课堂”的号召,我欣然接受了任务。作为一名小学教师,我对课堂并不陌生,但要为幼儿园大班的孩子上一节数学课,还真有些难住了。首先,我纠结的是“该选择什么教学内容才能吸引孩子们的兴趣,又在大班孩子的认知能力范围内”,再次,我担心孩子们的常规问题,他们是否能认真倾听,是否能积极发言,是否能配合我上好这堂课。通过参考女儿《蒙氏数学》教材,并结合小学一年级上册的《左右》,我决定选择让孩子们认识左和右,这对孩子们说有一定难度,尤其是左右的相对性更难以理解,但孩子们有一定的生活经验,在小学也是一个教学难点,提早渗透也未尝不可。同时,这节课都是让孩子们在游戏中认识左右,指一指、转一转、猜一猜等丰富的活动能有效激发孩子们的学习兴趣,发展他们的空间观念。为了能让孩子们遵守课堂纪律,我还特地买了大白兔糖作为奖励。

1127日上午,我走进了小太阳幼儿园大二班的课堂,为孩子们上了一节小学数学课。一开始,面对35位充满好奇的家长朋友和充满期待的孩子们,我有一点点的紧张,但通过课前谈话,孩子们活泼的个性、天真的话语一下子舒缓了我紧张的情绪。我通过游戏的形式,让孩子在玩中学、在乐中悟,体会到生活中处处有数学。我引导孩子讨论交流,让他们在轻松愉快的学习氛围中,理解和掌握左右的位置关系,体会数学与生活的密切联系,逐步发展空间观念。课堂上,孩子们积极与老师互动、与同伴互动,每个孩子都能认真倾听,思维活跃、积极举手发言,表现出强烈的学习兴趣和热情,真得出乎我的意料,这是小学课堂也难得一见的好现象。更令我惊叹的是,绝大部分孩子注意力集中的时间都超过了该年龄阶段的水平,因为我这节课上了35分钟,这是小学的标准课时,他们竟能坚持下来,实在让作为家长的我们倍感欣慰。孩子们良好学习习惯的形成离不开陈老师和严老师两位老师平时坚持不懈的重视和努力,真心感谢两位老师的辛苦付出!也十分感谢小太阳幼儿园先进的教育教学理念,为我们培养了这么健康阳光、有着良好生活学习习惯的孩子!

与其说我来上课,还不如说我来了解。通过这节课,我了解了孩子们,更清楚得知道了自己女儿的课堂表现。希望以后幼儿园多多开展“家长进课堂”的活动,家校常联系常交流,才能相互配合教育好孩子!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018