注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

给学生舞台他定能绽放异彩(转)  

2013-11-24 19:39:11|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给学生舞台他定能绽放异彩
安徽省当涂县新桥中心学校 谢世荣

自从新班规施行以来,我在数学课堂教学中很少点名违规的学生了。因为学生在课堂上大声说话、交头接耳、下位、做小动作等被点名,将会有被扣2分的处罚。当我发现有学生在做或即将做小动作等不利听课的行为后,总会以“含沙射影”的方式提醒大家:专心听课是根,它会因为思想开小差而影响了对营养的吸收,将会造成你的成长不良或不成功。这不,今天数学课上对违规学生的应急处理,展现了学生在课堂这个小舞台上的精彩——

课堂上,我正在与同学们一起进行一道简算题的分析,2008×(2007/2009)=(2009-1)×(2007/2009)。这时,我发现吴胜同学正在与前面的一个同学争抢一个修正带。我立即呼唤他的名字:“吴胜。”他似乎没听见。“吴胜!”我加重了语气,他仍若无其闻。“吴胜!!”我再次加重语气,他仍然置若罔闻。随着我的三声呼喊,同学们一起将目光转向吴同学。吴胜被同学们的目光盯得有点不知所措,静静地坐着一动不动。随即一个念想改变了我对违规点名同学的处理。

吴胜,请你上台来将算式接着做完,好不好?”他先是一楞,欲上又止。我立马对大家说:“鼓励一下!”“哗,哗,哗——”一阵响亮的掌声过后,我做了个手势对吴胜说“请——”。吴同学快步走上讲台,用食指在白板上接算题目,当食指书写不连贯时他改用了中指来写:=2009×(2007/2009)-(2007/2009)=2007-(2007/2009)=2006又(2007/2009)。我提醒他慢一点,他稍一停顿,感觉分子算错了,不知怎么用手指擦去已经写好的2007。我当时想告诉他用局部擦除法又怕时间不够用,便引导他用红笔写出答案。他很快用手下白板下方点了下红笔,把“2”字写在分子上将2007盖住了,得到了正确答案2006又(2/2009)。他停下手示意自己已经做完了,我转向大家:“同学们看一下,吴同学做得对吗?”“对!”“表扬一下!”“哗——”再一次热烈的掌声将吴同学送回了座位。

吴胜,好样的!我们与他一起前行吧。”就这样,我顺势而下,圆满地完成了本节数学课的教学任务。

吴胜同学,生性孤僻且好动,自己认定要做的事情,就是有10条老牛都很难拉回来。课堂开小差、爱做小动作、呼而不应等是“家常菜”。2月22日,寒假大家访时就已经与其父子二人交流过了。吴胜同学这学期以来的课堂表现也有了很大的改观。为防止吴同学再犯课堂纪律,下课后,我立即回到办公室放下教学用品便折返回教室。吴胜见我来到面前,又是一楞。我没有直奔主题,而是循循善诱:“修正带是你的吧?”他点点头。“你是非要取回来是吧?”他又点点头。“你拿回修正带才理老师的是吧。”这次他连连点头。“你拿回了修正带,你是胜利者;你上台完成了题目解答,又是胜利者。你想保持下去吗?”他还是点头。“你要是想的话请说出来。”“我……我想做胜利者。”他的话有些含糊不清,但毕竟说出来了。“那——我要看你明天的表现啦。”他点了点头,这次很是放松。我拍拍他的肩膀,表示对他的信任与鼓励。

吴胜同学精彩的课堂展现,充分说明,不管是不是问题生,每一个学生都有其精彩的一面。只要老师把握住机会,给学生一个展示的舞台,他定能绽放异彩!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017