注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

2012年暑期师德学习体会  

2012-09-23 16:53:02|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年暑期师德学习体会

824-27日,为期四天的“教育文化”培训既师德学习已经结束。本次学习内容丰富,有汪朝教授主讲“教育智慧”,戚姚云教授主讲“教师礼仪”,张丰教授主讲“教育科研知识”,任为新教授主讲“教师审美自觉”等等,其中我最感兴趣的是程灵教授的“教师心理健康与心态调适”,她深刻剖析了教师的几种工作状态,结合案例生动介绍了教师积极心态的关键特征,还为我们提供了几条切实有效的心态调适基本策略。她的讲座让我受益匪浅,颇有感触。

有一句至理名言:身体是革命的本钱,但我想说人除了要有健康的身体,还要有健康的心理,身心健康才是事业成功之本。我们学校有一条理念“让孩子拥有幸福童年”,只有幸福的老师才能教出幸福的学生。所以,塑造心理健康的教师非常重要,其重要性超越培训专业知识。程教授说“心态决定状态”,教师对于本职业有三种心态,第一种是“以此谋生和养家糊口”,第二种是“体验人生和品位幸福”,第三种是“服务社会和完善自我”,相对应有三种状态,分别是:生存状态、享受状态和发展状态。我反思自己目前还处于第一种状态,以这种心态从事教师职业是非常辛苦的,甚至是毫无幸福可言。听了程教授的讲座后,我决定努力改变自己的心态,从教育教学中发现有趣、有意义的点滴,让自己喜欢上教师这个职业。因为一个教师具有乐观积极的自身心理环境,就会对教育工作充满信心,对学生有爱心,以工作的辛劳为快乐,这样才能取得良好的教育教学效果,进而产生幸福感,这种幸福感又会积极推动我们以乐观良好的心态投入工作,达到良性循环。

除了有积极乐观的心态,教师还要学会心态调适。记得在我读中学时,我的班主任前一分钟还对两位男同学打架的事大发雷霆,后一分钟又是神采奕奕为全班同学讲课,这就是教师的心理调适能力。作为教师,我们就应该有超乎普通人的心理调适能力,冷静地处理课堂中的不良情绪,不把生活中不愉快的情绪带入课堂,克制偏爱情绪,一视同仁地对待学生,不把工作中的不良情绪带入家庭。教师的工作是繁忙、辛苦的,但我们尽量调节心情,不要让自己陷入烦恼、茫然。有时候,我们的付出可能得不到相应的回报,但我们也要坦然,只要我们的所作所为对得起这份职业,对得起自己的良心。

米卢说:态度决定一切。教师只有把握住自己的心态,才能拥有健康的心理,才能胜任教育教学工作。这次暑期学习,我不仅获得了专业方面的提升,更重要的是心灵洗礼,感谢程灵等教授们的传道、授业、解惑!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017