注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

再读《第56号教室的奇迹》有感  

2012-07-01 18:01:56|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二次阅读这本书时,我在快速浏览目录之后,将目光锁定在本书的第五章和第十二章,并决定再次细细品读,因为它们讲述的是与数学学科息息相关的事件。结合学科教学进行再次阅读,我又有不一样的收获。

“兴趣是最好的老师”,学习数学亦是如此。雷夫说,数学的研究是门极端的学科,孩子不是爱它,就是恨它。数学学科特点和学生本身的思维能力都可能决定着孩子对数学的喜爱程度,这是客观存在的。那么,我们教师可以在主观方面影响孩子,想办法让他们爱上数学。在第五章《加加看》中,雷夫老师为我们介绍了buzz游戏和数字砖,他用这两种方法使数学课更有趣、更不吓人,而且更有意义。这让我联系到自己的数学课堂,我也很喜欢让学生在游戏中学习数学知识,但游戏只是一种形式、一种载体,只有当“数学知识”与“游戏活动” 完美结合时,游戏才能更高效地、生动活泼地让学生掌握和内化数学知识。在教学二年级上册《可能性》时,我和孩子们一起玩石头,剪子,布,这个游戏调动了学生的原有生活经验,吸引了学生的注意力,激活了学生的学习兴趣,同时也引起了学生去思考,教师除了出石头,可能会出布,还有可能会出剪子,使学生初步感知事件发生的可能性。在课后,我鼓励学生去做一些趣味数学题和游戏,如数字谜(类似于书中介绍的5个数字砖题目)、数独游戏、用扑克牌算24点,在生活中,我引导学生时刻关注数学信息,让学生觉得数学和生活是紧密联系的,学数学不仅为了期末的考试,更重要的是应用于生活。学生在做游戏、观察生活的过程中不仅培养了逻辑思维能力和计算技能,还提高了学习数学的兴趣。

有人说,“只有思考,所学知识才能巩固,学而不忘;只有思考,所学知识才能升华,学以致用。” 因此,让学生养成独立思考的习惯就成了当务之急,尤其是在解决问题。独立思考是学生认识问题、解决问题的主要手段。没有这些智力活动,世界就停滞不前了。作为数学老师,应该利用各种机会,培养学生独立思考、分析问题、解决问题的习惯。本书第十二章中,我十分羡慕地看到雷夫有一群喜欢解决问题的学生,我也十分佩服雷夫每天都能提早一小时到校教他们解决问题,其目的是为了开发思考和分析过程,增进他们解决数学题目以及日常生活问题的能力。我反思自己的教学,发现自己在这方面做得远远不够。我想,我应该每节课都要留出一段时间让学生提出问题、分析问题、解决问题、交流方法,鼓励学生发表各种见解。这样,既能活跃课堂气氛,提高课堂教学效率,又能培养学生独立思考并尝试解决问题的习惯,激发了学生学习数学的兴趣,一举多得,何乐而不为呢。

一千个读者就有一千个哈姆雷特,那么一千个教师就有一千个雷夫。不同的教师都能在《第56号教室的奇迹》中收获不一样的感想,读书就如拾贝,相信每位雷夫的读者都能从他的书中找到属于自己的那块贝壳。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017