注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

(转)行走在“诗意”的课堂  

2012-05-29 13:54:56|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走在“诗意”的课堂
湖南岳阳市岳阳楼小学 柳中平

有人说:诗意课堂应该有情感的交流、智慧的碰撞和思维的沟通;更有思想的传承、精神的孕育和生命的对话。诗意的课堂是神奇的,熏陶着学生的灵魂;是智慧的,给予学生以力量。诗意的课堂是一种人生的享受,是一种生活的体验,是一种人格的提升,是一种思想的撞击,是一种生命的感悟吧。而我所行走的数学诗意课堂有什么呢?

一、“搜集奇峰打草稿”引来“别有洞天”的开放。

曾经有位著名特级老师这样说:“对这节课,我准备了一辈子,我是用终生的时间来备课的。”这是漫长的积蓄过程。备课,是个不断搜集资料,深入钻研的过程,在这个过程中,必须有“搜尽奇峰打草稿”的胸襟和勤奋。

每当我接受一个教学任务时,我从来不急着备课,而是借助网络、杂志、书籍、大量的查阅资料,无限量地吸取相关资料的养份,并适时融入自己的想法。

教学依靠闭门造车是行不通的,哪怕只给我一个小时备课,我也有四十分钟在查阅收集,把别人好的东西拿来,而且特别关注别人的东西中自己看不懂的地方,越是看不懂,我越加钻研,直到弄清为止。

例1:《巧用中点》 

在教学五年级的《多边形面积计算》后,我设计了一个活动。

巧用中点,设计正方形花坛,“一半种花、一半种草”,看谁设计得更美。

a、你是怎样理解“一半种花、一半种草”的?

b、自行设计,也可以小组互助设计。

学生当堂设计的图案如下:

(转)行走在“诗意”的课堂 - jinxx19821108 - 一笑而过的博客

我们要收集与吸取,更要钻研与创造,让我们的课堂开放起来。使得教学内容多元化、方式多样化,有利于培养学生的发散思维、辨证思维。“搜尽奇峰”能为我们的教学引来“别有洞天”开放。

二、“烧尽摹本重写生”进入“踏雪无痕”的熏染。

有人认为,既然要搜尽奇峰,不如找来名家的精彩课堂复制一下,也许能省去许多的事吧。然而失败的教训告诉我们:“学我者生,似我者死。”教学设计之前,尽管看名家实录,搜尽所有的“奇峰”,然而真正开始备课,就要烧掉所有摹本。烧掉摹本,是勇气,也是能力。在借鉴了自身认可的观点后,仅仅依靠自己的思考解读,才能上出属于自己的课。

例2:《能被2、5整除的数的特征》:

我在执教五年级《能被2、5整除的数的特征》中的设计是这样的:

“同学们,我们才见面,你不知道我的姓,我也不知道你的名,给我们每个人一个号码,我是0号”。然后指着第一组的同学有顺序的说:

“1、2、

3、4、

5、6……

你懂了吗,你发现什么规律?”

生:一行是单数,另一行是双数。

师:它们都有什么特点呢?

让学生讨论单、双数的特征,再回到奇偶数。

后来有人评课:

从生活中的“单双”引出“奇偶”,这节课看似随意,但并不随便,柳老师只要不动笔,每动一下笔就是有“机关”的;只要不提问,每提一个问题也是有埋伏的。

也有人说:这让我明白了,如果看得不远,考虑不周全,仅仅围绕一个知识点讲,是没法设机关打埋伏的。

我们要重视收集资料,但更重视“用好”资料,“用好”的标准就是根据学生情况来调整修改,也就是在精心设计自己的课堂教学时,要烧尽所有的摹本,以学生为本,以学生的学习实际情况为本。

我懂得“学生的学习实际情况就是我们教学设计的根本!”

在教学设计中,特别注重“开课”的设计,如果一节课的开头搞好了,那么后面的环节就顺理成章了,我力求的是“踏雪无痕”的教学效果,就是在看似复习的过程中,已经把新授内容讲了“八成”,直到“蓦然回首”,才觉得新知“已过万重山”。

三、“投石冲开水底天”激发“联想类比”的顿悟。

苏小妹新婚之夜有上联“闭门推出窗前月”,新郎秦少游对不出下联,就不得入洞房,在其百思不得其解时,苏东坡“点化”,掷一石子于天井之中,“啪”的一声,秦少游顿悟:“投石冲开水底天”。

对有关难题,实施有效、巧妙的点拨,让学生突然顿悟,这需要掌握火候。教师巧妙的“投石”可以激发学生思维,也可以让课堂高潮迭起。

教师职责已经越来越少地传递知识,而越来越多地激励思考,教师必须集中更多的时间和精力从事那些有效果的和有创造性的活动。

例3:《得失方程间》:

A:联想类比助理解

为了让学生进一步理解方程的意义,我设计了一道“听词趣味

联想”:看到“方程”想到什么?

这时学生发言很踊跃,对方程的理解也较深刻。想不到的是:在让学生自己写一个方程中,有一位学生写了“4+5=x”,我马上把这个算式板写在黑板上, 让同学们辨析, 结果大多数学生认为“4+5=x不是方程, 因为x在等号的右边”。

当时,我作了一个简单类比,“我站在这里是老师”,紧接着从讲台的左边走到右边问“那么,我站在这里还是不是老师?”学生马上笑了,齐答“4+5=x是方程”。

或许这种“类比”不是贴切的,却也帮助学生理解了方程中“末知数x” 的位置不是问题。

B、“符号生成”破难点

《简易方程》中的一个难点是区别“解方程”与“方程的解”。“使方程左右两边相等的未知数的值,叫做方程的解”,“求方程的解的过程叫做解方程”,对于这两个概念并没有作解释和说明,而是:

(转)行走在“诗意”的课堂 - jinxx19821108 - 一笑而过的博客

在这里你是怎样理解“.” 和“(转)行走在“诗意”的课堂 - jinxx19821108 - 一笑而过的博客”?学生明白: “.” 表示方程的解, 是一个数值; “(转)行走在“诗意”的课堂 - jinxx19821108 - 一笑而过的博客” 表示求解的过程, 是解方程。

现代数学教学重心发生变化--注重“数字化”生成。教师不能把所有精力花在传授专业知识上,而要在研究学习上下功夫,教会学生会学。正由于课程观念的影响,我运用“符号生成”帮助学生突破难点,获得良好的效果。

四、“此时无声胜有声” 带来“想象飞扬”的风景。

在教学中,我们时常有“留白”,有停顿,有驻足,也正是这“留白”“停顿”给我们的课堂带来意想不到的精彩。孩子们是精灵,在我的教学中,时常有这样的“不语”“微笑”,教师的“不语”却带来了学生精细的观察,无数的思考,引发学生无尽的想象。

例4:《看别人看不见的风景》:

在课堂上,如果教师能给学生少许时间,至少让学生把话说完,顿足引思,间或报以微笑,也许孩子的“怪异”想象会把课堂引向精彩。教育有时真的难,有时也真的容易。也许你一个微笑,哪怕是诡秘的微笑,也能激发孩子的想象,启迪孩子的心智,即便是不合逻辑的想象,也值得我们去尝试。

在二年级《统计》教学中:

1、如果你外出,会选择什么交通工具?”通过学生举手收集得到:

交通工具

轮船

飞机 

火车

汽车

人    数

15

 10

6

学生根据自己的理解,完成了统计图。

2、据图表分析:“有一个小朋友没来,如果她也去,你猜猜她会选择什么交通工具呢?”

教师话音刚落,就有一个学生喊:“当然是坐飞机啦!”

“说说你的理由。”

生1:飞机快。

生2:从表中看出,坐飞机的人多些, 她也会坐飞机 。

……

这时,有一个学生站起来说:

“坐飞机、火车人多,我要坐轮船,看别人看不到的风景。

好一个“看别人看不到的风景”啊!所有的人为之激动不已。正是这适时“留白”,把孩子的思维引向了更宽广、更开放的想象天空,让孩子心灵自由飞翔。

“数学教学更需要想象!”在数学教学中,有预设的“留白”,也常有不经意的“飞白”,在这“留白”中,激发学生丰富的想象,就能把他们带入尽情奔跑的境界,可以感受到学生灵动的思维在奔跑,在跳跃,在欢呼,孩子智慧的火花也就在这“空白”中迸发。 

五、“无限风光在险峰”引发“个性张扬”的心声。

课堂教学犹如自然风光,如果你想看到更美的风景,那么就应该站得更高,走得更远,爬上更险的境地,你才可能欣赏到更奇更美的风景。

在教学中,我们常常会回避某些难点,担心这些给学生说不清,担心那些学生也说不来,其实,这样我们是错了,而且错得很愚蠢。

例5: “老师真为你感到骄傲!”

一年级的《找规律》教学中,“百变箱”出现“ 红 – 黄 ……”相间的珠子时,老师问“第9颗是什么颜色?”也许有人认为是太简单了,当学生说“第9颗红色”、“第11颗是红色”后,教师来了个大提升“第99颗是什么颜色呢?”

对于一年级的学生来说,“第99颗是什么颜色?”是有一定难度的,也是险棋。

可问题一出,便激起了学生想像的浪花,学生的思维随之发散,红蓝珠子也就和数字“1、2、3、4……”联系起来了,也就和“单数、双数”联系了。学生经历了“实物(红黄珠子)——数字(1、2、3、4……)——数学符号(单数、双数)——数字(99)——实物(红珠子)”等数学生成的过程。

一个学生说“老师,单数是红色,99是单数,所以第99颗是红色”

这时,教师激动地说:“老师真为你感到骄傲!”师生的情感与思绪均达到高潮。

还有学生说:“你看第9颗是红色,99不也是有9 啦,所以肯定是红色哦。”

追着“别有洞天”的开放、寻着“踏雪无痕”的境地、带着“联想类比”的顿悟、看着“想象飞扬”的风景、听着“个性张扬”的心声,我的教学“诗意”满堂。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017