注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

90学时培训体会  

2012-05-24 14:40:19|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这学期,我非常幸运地被录取并参加了瑞安教师进修学校组织的90学时培训,我报的是“小学数学有效教学与案例分析”培训班,主要分理论学习和教学实践两部分。通过短短的15天集中培训,虽然没有突飞猛进的发展,但收获也不少,以下是我的培训体会和感悟。

在集中理论学习时,我们瑞安小数界的一线专家以“有效教学”为主题结合自己的教学经验为我们做了一场又一场专题讲座,内容涉及广泛,如黄老师讲了“小学数学课堂教学有效教学途径与方法”,林老师、刘老师等六位老师就小学数学的几大课型进行理论阐述并结合课例进行分析,吕老师还讲了小学数学命题技术与方法,吴老师讲了小学数学说课研究及课例写作技巧,金老师还为我们解读了新课程标准修订稿,这些专家们通过一个个鲜活生动的教学案例,或教学视频或教学实录,旁征博引、深入浅出地阐述了自身对专题的研究和探索,既有代表性又有说服力,给我以莫大的启迪。各位专家的精彩讲座时不时会激起我内心的感应,更激起我对平时教学的反思。当丁老师讲到“教师的问题提得好就会像一颗石子投向平静的水面,激起学生思维的涟漪,有利于学生思维力、想象力、创造力的发展。” 时,我联想到自己在平时的教学中往往只关注教学情境的创设,教学环节的设计,师生间的互动等,却忽视了问题的设计。其实,在数学教学中设计好问题是数学思考的关键,有高质量的问题,才会有高质量的互动,有了高质量的互动,学生思维能力的提高也就水到渠成了。八天的理论学习虽然有点累,但各位专家的主讲内容给了我很多启示,让我受益匪浅。

在教学实践中,我们小组的培训基地就是我的学校——安阳实验小学,指导师是已获小中高职称的叶金华老师,7天内,有幸听了指导师和五位组员的数学课,收获颇多。这些教师的课,或设计精美,或朴实自然,我时常被教师的精彩设计所折服,被课堂的情绪所感染,同时也为学生思维的火花所欣喜。五位教师的展示课,让我亲眼看到她们各自的教学风采,她们对教学的热情、认真和执着深深地感染了我,鼓舞了我。我们组老师的年龄偏大,但我通过她们的课堂教学看到老教师不守旧、与时俱进的敬业精神,她们认真解读教材,贯彻新的教学理念、教学方法,精心设计教学过程,这些都深深感动了我。作为青年教师的我更应该时刻反思教学,不断认真学习,不断提高自己的业务水平。同时,我也选择了二年级上册《直角的认识》一课,在认真解读教材、精心设计教学过程的基础上进行了展示,获得了指导师和同伴的好评。但教学始终是一门遗憾的艺术,在获得肯定的同时,指导师和同伴又给出了几点中肯的建议,比如她们说该学生做的学生做,该学生说的学生说,教师要做到扶放有度,再指出我的教学语言,尤其是激励学生的语言还可以丰富些,以便更好地关注学生的情感、态度等方面的发展。本次实践活动让我又一次通过备课、磨课、上课、观摩、评课、同伴互助、名师引领等方式提升了教学实践能力。

通过培训学习,我的教育观念得到了再一次洗礼,对于小学数学教学的理解有了新感悟,对整个小学阶段的数学教学体系有了更进一步的认识,不管是数学本位知识、教学理论知识,还是课堂教学实践,都有不同程度的收获和提高,这对我今后的数学教学工作应该是一个很好的引领。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018