注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

爱和智慧成就“奇迹” ——读《第56号教室的奇迹》有感  

2012-05-14 20:56:34|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本书的封面上除了书名,还赫然写着这样一句话:让孩子变成爱学习的天使。我想,能让人变成天使的只有“神”,有胆量说出这句话的教师肯定有神一般的能力,这激发了我读这本书的兴趣。在书中,雷夫老师为我们讲述了他二十多年教学生涯中的一个个小故事,这些故事记录了雷夫老师点点滴滴的有效做法,正是从这些点点滴滴中我读到了他对学生的爱和教学中的大智慧。

在他的眼里,学生都是可爱的天使,他的一切努力都是为着让这些天使变得爱学习、变得谦虚有礼、诚实善良。雷夫老师为什么能让自己的教育教学行为产生如此大的效益?从本质上来看,这是因为他有爱心,有一颗热爱儿童的心,他是真正把自己的学生放在心上。在他的书中虽然很难找到“爱”的字眼,却字里行间处处流淌着对学生的爱。应该这样说,爱孩子,是他获得成功的关键。他的爱很具体,书中有这样一个故事:一天在化学实验上,一个小女孩因为找不到灯芯而苦恼,眼里含着泪水。为了不让她掉队,雷夫老师决定停下来帮助她。由于灯芯太小,所以雷夫将头靠的离酒精灯很近,由于很专注,连头发烧着了都没有发觉……。其实这样的事可能很多老师也都能够做到,我真正感动的不是这个故事也不是插图,而是插图下面的那是几个字:“如果我能如此投入教学,甚至连头发着火了都没有注意到,那么我前进的方向就是正确的!”是的,只要我们专注于教学,就自然会产生“爱”,有爱就能给学生最渴望的两样东西,那就是信任和公平。雷夫老师在书中说道:随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子们长篇大论地谈我们多么负责任,而是要让他们自己把信任放在我们的肩上。所以,我们教师要用实际行为建立与学生之间的信任,一旦建立信任,如果发生所承诺的活动有必须推晚的特殊情况,孩子们反而能特别谅解。“教师可以严格,但不公平的老师会被学生看不起”,所以,想让学生乖乖地遵守课堂纪律,只有公平的老师才有资格和能力。

除了要有爱,像雷夫这样的优秀教师还应该要有智慧。雷夫老师把数学课变成了学生喜欢的游戏课,这给我带来很大的启发。我在上《可能性的认识》时,把游戏、摸球等活动与数学知识有机融合,一改传统教学的枯燥与抽象,在第一环节我利用学生熟悉的石头剪刀布游戏引入新课,第二环节让学生在摸球的活动中理解数学知识,第三环节让学生在一个有趣的转盘中运用新知解决问题。这些设计不仅让学生体验到数学学习的其乐融融,美妙至极,在活动中体会成功的喜悦,还让他们真正的参与数学思维、深刻理解了抽象的数学概念,追求到了教学的实效性。充满智慧的老师才能创造出勤勉、思考和快乐合为一体的高质量教育。

     对于有些老师40平方米的教室永远只有40平方米,而充满爱和智慧的老师却能让这个教室变得无比开阔,变成一个任由孩子们自由舒展,健康成长的乐园,奇迹就会在乐园里发生。这是本书序言里的一句话改编而成,也将成为我的教育格言。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017