注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

评林洲老师的《找次品》  

2012-05-14 20:45:51|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《找次品》不管是教师“教”还是学生“学”,都是老大难的问题,但林老师毅然选择了本节课作为研讨课,其勇气令我钦佩。我一直特别欣赏林老师的课堂教学,不仅因为他新颖独特的教学设计,还因为他有着大气却又细腻的教学风格,其教学功底不逊色于某些特级教师。下面我从三方面对林老师的本节课进行评议:

首先,林老师的教学设计独树一帜,另人耳目一新。虽然我从没教过高段,却听过两节不同老师上的《找次品》,这两节课在设计上很相似,都是先先让学生在3个零件中找次品,在学生有初步体验的基础上,再过渡到5个零件中找次品,接着是在9个零件中找次品,在这个环节让学生观察发现“分成三份可以减少称的次数”这个规律。我也上网查找了很多《找次品》教案,他们的设计也都如此而已。但今天,我欣喜地看到林老师睿智创新的版本,课始,林老师用比尔盖茨的招聘员工时让应聘者在81个球中找次品的故事进行导入,大大激发了学生的学习兴趣,然后又回到2个、再从3个、5个、9个、12个球中找次品,从简到繁,最后又让学生研究81个球,首尾呼应,浑然一体。

其次,林老师扶放有度,凸显大气且细腻。比尔盖茨招聘员工的故事不仅起到了激发兴趣、导入新课的作用,林老师充分利用本环节让学生理解了“至少”“保证”的含义,为新知的探究做好了铺垫。接着,林老师通过2个,3个球让学生初步感知用天平找次品的方法,在适当扶的基础上,林老师选择了5个、9个、12个球,逐渐放开让学生通过自主观察、操作、交流进行层层探究,观察发现规律,最后利用规律成功找需要的次数。林老师不仅在探究内容的安排上体现出较强的层次感,在探究策略的选择上也是如此。在探究2个、3个时,只让学生独立思考,在探究5个时,让学生在独立思考的基础上同桌交流,在探究9个时,不仅让学生独立思考还要求学生动笔写一写,写好后与组内同学交流。这些无不体现出林老师大气睿智、严谨细腻的一面。

再次,林老师注重学生数学思想方法的培养,彰显教学智慧。培养学生数学思想方法一直是我们数学教学学科的特色。无论是低年级还是高年级,简单的教材还是复杂难的教材,老师在教学时候都应该渗透一定的数学思考方法。林老师在教学探讨5个球、9个球怎样找次品时,让学生操作、推理、研究,罗列出各种方案,然后从这些方案中寻找最少次数的称法,让学生经历了策略多样化到优化的思维过程。在解决“为什么把物品分成三份才能保证称的次数最少”这个问题时,仅仅通过一个数据也不能说明问题,探究多个显然时间也不允许,同时要在短时间让学生总结出规律,还是有些困难。所以,林老师先让学生探究12个球,在此基础上,林老师再以表格的形式呈现大量的数据,让学生通过对比分析进行不完全归纳得出规律,并总结提升了数学学习方法。我认为林老师这样处理教材非常巧妙,也体现了他智慧的一面。

最后,我就用一副对联对林老师的这节课做一个总体评价:上联是“探究步步深入“,下联是”思维层层拔高“,横批是“智慧课堂”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017