注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

(转)孩子考试粗心大意 家长需要正确对待  

2012-04-27 11:11:48|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长疑问:我孩子上六年级,学习成绩中上等,学习主动性较强,本来成绩是可以达到前几名的,但粗心使得成绩总在中上等,别人考试90多分,他就80多分,总是错在简单的填空题目,几乎每次考试都会因为粗心而掉分,掉分的题目都是简单的题目,所以很困惑?

  老师回复:孩子粗心是很正常的,因为成年人也会粗心的,但是粗心也必须有个限度,因为在现实中,不能允许我们出现太的错误,在考试中,孩子粗心就会影晌考试成绩;在设计中,设计人员粗心就会造成重大事故,所以,我们需要纠正粗心的毛病。

  哪些孩子容易粗心呢?从我的观察和训练来看,有以下几种孩子容易出现粗心:

  (一)急性子的孩子。

  孩子如果性格很急,做事速度很快,这是件好事,但常有错误出现,很多人一看到事情安排,就不假思索的就一骨碌做完,到最后却做错了,急性子的孩子比较有个性,脾气也较大,所以难以沉稳下来学习和思考,这需要家长慢慢引导,让孩子参加速度慢些的要求安静的运动。

  (二)心理素质不好的孩子。

  也就是容易紧张的孩子,遇到事情就紧张或者慌张,到了考试就很容易出错,这类孩子平常很少出错,一到考试就很紧张,特别大考的时候,就更容易粗心,做事情不能冷静下来,做事没有条理性的,自信心不强,等等。

  (三)做事没条理的孩子。

  这种孩子比较多,大多表现做事情没有条理,乱摆乱放,马虎潦草,做事没计划,想怎么做就怎么做,到头来就乱做,所以就出现错误,这种孩子的粗心就来源生活的习惯,或者与父母的包办教育也有关,很多父母把孩子的事情都安排好了,孩子不愿意做,不想去做计划,结果错误无法避免。

  (四)注意力不集中的孩子。

  这类孩子好动,爱走神,对周围的事情很敏感,学习效率极低,需要家长来训练孩子的注意力,注意力与孩子从小的动作协调能力发育有关,比如孩子从小不喜欢爬行,或者爬得晚,这样的孩子在以后注意力往往不集中。

  (五)视觉能力不强。

  视觉能力主要是孩子的视觉分辨能力,这个分辨能力不强,就会造成看错写错数字混淆等错误,很多家长觉得孩子粗心,就是不认真,如果孩子经常粗心,那就是视觉能力的问题了,需要训练来提高视觉能力,如果较少粗心,那是态度问题,否则就是视觉能力问题。

 

四大妙招帮小学生克服粗心大意

  面对孩子的粗心,妈妈要拿出更多的耐心和宽容,慢慢想办法,千万不要瞎指挥、乱批评,更不要期望一蹴而就。孩子细心的好习惯是在日常生活中一点一滴养成的。

  方法一:帮助孩子找到“粗心点”

  一位10岁孩子的母亲在解决孩子的粗心问题方面很有心得:

  我家孩子数学成绩不好,经过我和孩子仔细分析他每次做错题的原因,我们得出一致的结论:不是题不会做,而是每次都会把题目看错。由此,我得知,容易看错题目就是孩子的“粗心点”。于是,我便告诉孩子:“你粗心的原因是每到审题时,你的思维就滑过去了。怎么办呢?以后你每次再做这样的题时,先停一下,闭上眼睛数三个数,然后再睁开眼睛往下写,这样就不容易错了。因为你没让思维滑过去,而是有意识地给它设了一个障碍。这就像警察叔叔在交通事故多发地段设置提示牌一样。”

  孩子用我教他的方法去做,效果果真很明显,每次做作业时,因为粗心出现的错误少多了。看,面对孩子的粗心,妈妈与其批评孩子、给孩子上“政治课”,不如具体地帮助他们找到问题的症结所在,采用正确的方法帮助孩子解决问题。

  方法二:让孩子准备一个错题本

  一个孩子的作业本、作文本里到处都有错别字,孩子因此很自卑,他的妈妈对此也很无奈。

  于是,孩子的妈妈便去请教儿童教育专家,在教育专家的指导下,妈妈想出了一个好办法。她和这个孩子一起统计和整理他作业本里的错别字,整理完之后,她和孩子都惊奇地发现:原来,总是写错的字就是那么几个。最后,她让孩子准备了一个小本,把整理出来的错别字写在这个本子里,并且和孩子一起分析这些字写错的原因,把这些也写进本子里。

  在妈妈耐心的指导和孩子的认真坚持下,一周以后,这个孩子作业本里的错别字已经明显地减少了。

  如果你的孩子有粗心的毛病,你不妨让他准备一个错题本。

  其实,只要对“粗心”问题进行详细地整理,这些问题就可以在思想上、意识上得到纠正。孩子以后再遇到类似的问题,大脑就会自动提出预警和反应,这样, “粗心”的现象就可以最大限度地得到控制。这就如人在冰上走路,因为冰很滑,所以要小心翼翼地走,因为小心翼翼,所以犯错误的可能自然会少了很多。

  方法三:围绕细心做文章

  遇到孩子粗心的问题,一般的妈妈要么抱怨、要么批评,但这样做往往效果不是很明显。其实,妈妈如果转换一下思维,围绕细心做文章也是一个不错的办法。

  一位妈妈曾经这样介绍她的经验:

  有时,我不总是盯住孩子因为粗心而犯的错误不放,而是寻找机会表扬孩子的细心之处。如孩子在没有经过大人的提醒下把地板扫干净了、孩子避免了一次以前经常会犯的错误等,我都会把这些记录下来。

  在我们家墙壁上贴着一张细心表,孩子每细心一次,我就给他画一个红色五角星;当五角星满五个时,我就会给他一个小奖励,如带他去吃一次肯德基等;当小奖励满两次时,我就给他一个大奖励,给他买身新衣服、买个新文具盒等。这样坚持一段时间,我发现孩子的细心点越来越多了,而粗心的毛病也明显地减少了。

  妈妈要特别注意这一点,当孩子出现粗心的毛病时,千万不要给孩子贴上负面标签。“你真是屡教不改”、“你就是一个‘小马虎虫’,我看你这粗心的毛病是真改不了了”,当家长说出这样的话时,孩子自己也会丧失信心。

  人往往是有求证心理的,孩子更是如此。如果我们努力去寻找孩子的细心点,并不失时机地肯定他、鼓励他,孩子便会感觉自己真的很细心。当孩子的细心点越来越多时,细心便成为了孩子的一种习惯。

  方法四:培养孩子整齐有序的生活习惯

  孩子粗心的毛病不是一天养成的。如果孩子从小就生活在一个无序的家庭中,没有一定的作息时间、没有一个好的生活习惯,那么孩子做事丢三落四、马马虎虎就会成为“家长便饭”。

  所以妈妈要引导孩子养成整齐有序的生活习惯。生活上,让孩子养成保管自己物品的好习惯,不仅仅是学习用品,衣服、鞋子等也要放到自己的柜子里,自己保管。学习上,要培养孩子养成当天的作业当天完成、做完作业要检查、课前要预习、课后要复习等好习惯。

  生活、学习都整齐有序地进行,粗心大意、马马虎虎当然也就是少有的现象了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017