注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

(转)数学日记获奖作品2——买书  

2012-02-09 15:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天,我放学回家,突然看见一家店前围着许多人。我走近一看,原来店家在进行促销活动,只要交一元钱便可回答一个问题,要是能在30秒内答对者可获奖金30元。我看见其它人纷纷败下阵来,便想:到底什么题这么难呢?便怀着好奇心的心理交了一元钱。

  我跟着老板走进店内,他便开始提问:“小明去书店买书,买了17本99元钱的书,他一共花了多少钱?”他一说完,便露出了狡诈的目光,接着开始计时。时间一秒一秒的过去,我的汗水也一滴一滴地流下来,这99乘17不用竖式计算怎么算得出来呢?就在这时,我灵光一闪,《口算速算天天练》里有一页不是这样写到:一个100以内的数乘99的速算方法是:用这个数先乘100,再减去这个数即可。想到这,我便脱口而出:“1683。”我刚说完,那位老板差点摔倒在地,他一看计时器,才28秒,无可奈何地给了我钱。

  我拿着30元走出商店,望着别人那羡慕的目光,别提有多高兴了。这时,我想:数学并不仅仅是1+1的计算,它在生活中用途也很广,除了这件事外,买东西等事都用得到数学。所以,我再次想说:“数学,真有用。”

 

(点评:张钤同学对解答“99×17”这道题复杂的心理过程及周围场面的描写,体会到“数学,真有用”,表现了童真童趣,突出了“数学味”,且有一定文采,是一篇很好的数学日记。)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018