注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

二年级下册《万以内数的认识》教学反思  

2011-06-14 20:17:13|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本节课我将学生的生活经验作为认数的基础,在新授过程中,我让学生说生活中哪里有万以内的数,但没有几个学生能答的上来,那几个站起来说得数据与生活实际也不大相符,可能也是自己胡编乱造的。这是我意料之外的,难道是他们没有特别关注这些数据的,还是根据没机会接触到呢?于是,我就提醒他们,试图让他们回忆起几个万以内的数。“平时有和妈妈一起买过衣服吗?衣服的价格还记得吗?平时有没有听爸爸妈妈说起过他们的工资一个月有多少啊?你家有很多电器吧,那些电器都需要多少钱啊?或者你看过的书有多少页? ”但他们对这些数据又不太了解。接着我只能引导学生估一估全校学生的总人数,但令我失望的是,竟然有人说全校学生总共有8000人,还有人说1万的。我不知道他们是如何去估计的,当问他们时又说不知道。但如果一个对万以内数有概念的学生是不会说出这么离谱的数据的,即便是没有理由没有根据。这说明他们生活中实在太缺少万以内的数了。

        那么我该如何让学生建立起学生对万以内数的认识呢?接着,我告诉学校操场的一圈是250米,跑4圈就有1000米,那么跑8圈就有几千米呢?通过这个数据学生知道2000米是一个比较长的距离。我又告诉他们我这部手机需要2600元,我一个月的基本工资是2486元,教室里的电脑大概需要五、六元。通过例举这么多数据,学生应该知道了生活中还是有很多万以内的数。为了进一步发展学生的数感,建立万以内数的概念,我布置了一个课后作业:收集生活中万以内的数据,越多越好!
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018