注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

二年级下册《克和千克》教学反思  

2011-06-14 20:12:49|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以前我听过黄晓秋上过《克和千克的认识》,课堂上,黄老师为学生准备了很多学具和教具,每六人小组一架天平、一台盘秤、一小袋黄豆、绿星卡等,另外还准备了两袋500克的盐。但我上这节课不可能准备那么多的东西,更谈不上每个小组都有这样的一份学具了。但我还是不敢太随便得上这节课,毕竟这节课对于学生来说太抽象,如果只是口头讲讲是收不到什么教学效果的,还不如不教。所以,我向学校的教学仪器室借了一架天平和一台盘秤,还从家里带了一包100克糖和一千克重的物品。课前,我还请小朋友们到超市收集一些物品的重量,让他们在课堂上汇报。

学生们没有学具,那应该怎样让学生感1克和1千克的重量呢?我也没有两分钱的硬币,只能按黄老师上课时说的“1张绿星卡大约1克”,于是我让小朋友们每人拿出一张绿星卡掂一掂,学生基本上感知到了1克是很轻很轻的,建立了1克的重量概念。但1千克的概念怎么建立呢?在盘秤上称好我带来的一袋1千克物品后,我把它传下去,让每个小朋友都掂一掂,感受1千克的重量。虽然很费时间,但学生们大概感知到了1千克的重量,也就完成了本节课的一半任务。在教学克和千克的进率时,我只能告诉学生这袋物品是1000克,通过称了后,盘秤的指针指向了1千克,从而使学生知道1千克=1000千克。虽然这样的方法有些牵强,但就目前的教学条件来讲也不失为一个好方法。

其实,这节课我上得并不成功,但我至少为孩子们打开了一扇去认识生活中物品重量的门,我相信通过这节课的学习,学生会对重量更多敏感。话又说回来,其实这节课的知识还是最好在生活中进行学习,在超市掂一掂物品的重量,并看一看包装带上标的重量,他们的重量概念会建立的更扎实牢固。所以,我在本节课结束时,还布置了让学生回家称一称自己每天背的书包有多重和自己的体重,了解与自己有关的重量。这也算是本课的一个亮点吧!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018