注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑而过的博客

让所有的烦恼都消失在笑声中

 
 
 

日志

 
 

开卷的确有益 ——读边玉芳《教育心理学》有感(二)  

2011-05-30 14:55:50|  分类: 各类随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在学生时代就知道“开卷有益”,但经常因为各种所谓的“理由”而难得静下心读几本有用的书,即便现在也如此。选择读书科研套餐与其说是一种任务,还不如说给自己一个读书的机会。这学期,我继续研读边玉芳的《教育心理学》后半部分,边读边思考。我主要对以下两方面话题有所感悟:

感悟话题一:对学生的评价是我们教学工作的重要组成部分。一味地表扬或一味地批评都不是科学的评价方式,那么怎样的表扬和批评才是正确的、有利于教育的方式呢?本书的第六部分给我们作出了详细地阐述。

课堂上,表扬应该多于批评。每个人都喜欢被表扬,更何况是充满稚气的儿童。赫洛克等人的实验表明年龄较小的学生乐意接受表扬,哪怕是表面或“廉价”的表扬,对于这点我深有体会。我现在所教的学生是二年级,当孩子们在课堂上控制不住随意讲话时,我试过以下几种方法:一,提高嗓门叫“同学们安静!”,只有个别反应较快的学生静下来,其他人似乎没听见我的话。二,喊“1、2、3”,只有半数孩子配合叫“静下来!”,还有半数只顾自己说个不停。三,停下来,不发声,严肃地看着他们讲,这个方法效果还不错,但至少要1分钟才能完全安静下来,花费的时间太长,这可能更适用于高年级的学生,因为年龄越大越会对老师察言观色。四,对学生发出“我表扬”的口令,几乎所有的学生都能马上安静下来,坐端正。因此,实践证明,表扬的效果是最佳的,哪怕是廉价的口令式表扬。

提倡表扬并不代表摒弃批评,批评也有表扬不可替代的优势,只要把握好“批评”的度,作出恰如其分的批评,也会给教育带来好的效果。比如我们班有一位十分优秀的学生,不管是学习习惯和态度,还是学习成绩和工作能力,方方面面都令老师很满意,几乎每节课都能获得老师的赞赏,她应该是班级里每个孩子心中的榜样。但孩子毕竟是孩子,上个星期,我发现数学课堂上她偶尔会发出比较随意的话语,《课堂作业本》也会偶尔没看清楚题目要求而出错。这两个问题在一般孩子身上不是特别大的问题,但我想,对于优秀学生应该要求要更高些。于是,我把她叫到了办公室里,以十分严肃的态度指出她的不足,并进行了批评教育。这次批评取得了良好的教育效果,这个星期她再也没有出现前面提到的问题。而且此次批评在一定程度锻炼了她的受挫能力,因为优秀的她一直在表扬声中长大,其实这对她将来的发展不一定是好事。

因此,我们要根据学生的特点正确运用表扬与批评,对优秀孩子不能一味表扬,对潜能生也不能一味批评,只有表扬与批评科学结合才能取得良好的教育效果。

感悟话题二:学习内驱力。有人说,只要我们的心里是晴朗的,生活中就不会出现狂风暴雨。是的,人的心理因素可以决定行为结果。在本书的第七部分,赫尔等人的内驱力理论揭示内驱力激起有机体的行为,而内驱力产生于机体组织的需要状态。托尔曼认为个体的学习活动是有目的,是趋向于目标,受目标指导的。因此,引导学生在学习过程中树立科学合理的目标十分重要。在教学中,我并不勉强每个学生都要树立远大的理想,对于二年级的孩子讲理想也有些不现实,但我鼓励孩子们为自己树立阶段性的目标。阶段性目标能有效促使孩子不断进步。如在一年级时为了孩子养成良好的课堂学习习惯,我设立了一周表扬信,以短信的方式发给一周内数学课上表现较好的孩子家长,孩子们为了能收到这样的短信会自我督促,争取表现更出色,这就是短期目标的效应。再比如有些孩子为了这个学期能评上全面发展生,在各方面都会对自己提高要求等等。所以,我认为孩子可以没有远大的理想,但不能没有阶段性的目标。但目标的制定要科学合理,过高的目标不仅会给孩子带来巨大的心理压力,造成儿童心理不健康。

这本书对我的教育教学有很大帮助,读了它,我不再“盲目操作”,可以依“理”办事,有章可循,教学中曾经产生的困惑也迎刃而解,“开卷的确有益”!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018